Как сделать катану.

Катана из дерева

Катана – оружие самураев в Японии. Искусство владения катаной не потеряло актуальности и до наших дней.

Но махать на тренировках настоящей катаной, способной, по легенде перерубать железные стержни просто опасно. Опасна даже отработка движений и ударов без партнера, уж слишком это острое оружие. Аналогом материала для настоящего самурайского меча можно считать булат или уже в наше время заново открытую технологию так называемой «аносовской» стали, по фамилии инженера, разгадавшего часть секретов древних кузнецов. У самого в хозяйстве имеется нож из «аносовской» стали, но пришлось купить специально для жены набор весьма приличных, но не таких острых ножей. Надоело бегать на кухню с ватой, бинтами и йодом при очередном крике «ааааа!». Сам несколько раз резался, ощущения, должен сказать, немного странные, в момент пореза практически ничего не чувствуешь и только потом, когда потечет кровь, рана начинает болеть. И складывается полная уверенность, что при неосторожном движение нож из этой стали разрежет палец до кости без какого-либо усилия, что уж говорить про меч !

Суть в том, что режущая кромка лезвия из подобной стали представляет из себя «микропилу» и режет все просто замечательно. Главный недостаток подобной стали – ржавеет !

Поэтому если вы решили изучить древнее искусство самураев отложите «оригинальный» клинок подальше в сторону ! Пусть он будет лучше деталью интерьера.

В изучении искусства владения катаной издревле используется его полный аналог клинка по его свойствам и называемый «боккен».

Боккен по форме полностью соответствует катане, но, т.к. он сделан из дерева, немного легче.

Боккен как правило делают из прочных пород дерева, таких как дуб, бук, граб и подобные. В Японии боккен принято делать из дуба белого (Shiro kashi), красного (Aka kashi), коричневого или черного (Chaironuri kashi) .

Поскольку традиция владения мечом насчитывает в Японии не одну сотню лет, то и тренировочные мечи-боккены то же имеют свои канонические размеры, вес и названия в зависимости от школ их использующих.

Например боккен Бокуто (иайто) изготавливается из белого или красного дуба, при длине 102 см. вес его составляет от 580 до 620 грамм в зависимости от материала.

Боккен Кейси-Рю самый тяжелый из всех, при длинне 102 см. весит 730 грамм.

Гарда (поперечная накладка, защищающая руку от соскальзывающего вдоль клинка оружия противника) в Боккенах, как правило, не используется.

Для придания характерного свистящего звука при правильном положении оружия при ударе, вдоль «клинка» Боккена делают неглубокую канавку называемую «хи».

Лезвие «клинка» боккена как и реальной катаны скошено под углом 45 градусов на конце.

Профиль Боккена в зависимости от типа может быть уплощенно-овальным или круглым.

Добавить комментарий