Удар ногой из поворота.

Удар ногой из поворота чаще всего является контрударом. Его очень полезно применить против агрессивного противника, который постоянно нападает по прямой линии. Опасно использо­вать этот удар против борца или противника, предпочитающего оборонительную позицию, который часто переходит в контр нападе­ние и постоянно ожидает, чтобы вы первым начали нападение. Опасно отворачиваться от такого противника, а вы вынуждены это сделать, выполняя удар ногой из поворота.

Удар ногой из поворота труднее выполнять, т.к. вы должны повернуться и находиться спиной к противнику. В этом случае может легко случиться, что вы неправильно оцените ситуацию и положение цели. Откровенно говоря, необходимо несколько часов тренировок, прежде чем вообще вы сможете поразить цель.

Этот удар не похож на круговой удар, но подобен удару ногой назад. В  джит кун до это един из редких ударов, при котором используется левая нога.

Удар ногой из поворота лучше всего срабатывать на тяжелом мешке. Станьте от мешка на расстоянии, равном длине вашей но­ги. Сконцентрируйтесь на точке, расположенной на мешке, по которой вы хотите ударить, и все время держите ее в голове, пока совершаете поворот корпу­сом тела .

Поворот необходимо выполнить, стоя на передней части ступни правой ноги, а голова должна быть так повернута, чтобы видеть цель, прежде чем вы ударите по ней . Корпус тела должен быть как бы устремленным по направ­лению к мешку в момент выполнения удара. Как и при ударе ногой в сторону, вы должны выполнить резкое боковое движение в мо­мент касания цели и совершить рывок ногой после удара. После удара очень тяжело сохранить равновесие, т.к. вы совершили вращение и вдобавок выполнили рывок ногой, поэтому тренируйтесь, чтобы уметь сохранять рав­новесие.

Удар ногой из поворота является неожиданным оружием для контр нападения. Этот удар может помочь и в борьбе против опыт­ного противника, умеющего хорошо защищаться. Но для хорошего его выполнения требуется много тренироваться.

Прежде всего научитесь выполнять этот удар медленно. Стань­те в положение защиты, а затем поверни­тесь стоя на передней части ступни вашей немного согнутой но­ги». Левая нога согнута и готова к удару.

Пока вы поворачиваетесь, не смейте ею совершать какой-либо замах, ибо это выбьет вас из равновесия. Кроме того, не дер­жите ее вытянутой, т.к. не сможете нанести удар. Когда вы завершите поворот на 180°,  с силой вытяните ногу.

Круговой удар ногой назад используется нечасто, потому что он не имеет достаточной силы. Если он и выполняется, то только как удар в лицо. Чаще всего он используется как неожиданный удар и то против противника, который нападает с вытянутой ведущей негой. Удар вперед или круговой удар ногой не будут эффективны против такого противника, т.к. его вытянутая нога остановит ваше нападение. Но круговой удар ногой назад легко обойдет его ногу.

Для этого удара у вас должны быть гибкие ноги. Из положения защиты, скользните ведущей ногой вперед на десять сантиметров и затем выполните быстрое движе­ние вперед, начиная удар ногой. Если вы находитесь в правосторонней позиции, ваша ступня будет двигаться слева направо (по ходу движений часовой стрелки) по короткой окружности.

Этот удар не опрокинет противника, т.к. вы лишь скользнете по его лицу. Если вы носите обувь, можете поцарапать лицо про­тивника.

Для того, чтобы отработать этот удар на тяжелом мешке, стань­те в правостороннюю позицию немного левее пешка и постарайтесь поразить мешок одним движением. Направление движения ступни должно быть почти вертикальным, за исключением небольшой окруж­ности в конце движения. Цели вы касаетесь пяткой п внешним кра­ем правой ступни.

И последний удар ногой, который Брюс Ли развил в школе джит кун до, — это внутренний удар ногой. Этот удар наносится низко, чаще всего в пах или ноги. Удар выполняется верхней частью ступни. Этот удар является быстрым, как и удар ногой вперед или круговой удар ногой, и выполняется против нападающего, находящегося в положении, противоположном вашему. Например, если вы находитесь в правостороннем положении защиты, а ваш противник  в левостороннем, то большинство ударов ногой вы не можете нанести в пах, т.к. его защищает левая нога. Но внутренним ударом ноги, который выполняется подобно удару ногой вперед, вы можете его поразить. В отличие от удара вперед, внутренний удар выполняется не вертикально, и поэтому вы можете отразить пах противника, если стоите чуть-чуть слева под углом в отношении противника.

В отличив от удара ногой вперед, внутренний удар выполняет­ся вверх. Но как и при ударе вперед, сила создается резким бо­ковым движением вперед в момент,  предшествующий контакту с целью. Это очень трудный удар, т.к. все наши движения ног и те­ла должны быть абсолютно синхронными.

Последний удар ногой — это удар ногой вперед, о котором мы говорили в главе об упражнениях по развитию силы и скорости .

Добавить комментарий