Искусство удара рукой.

Искусство удара рукой заключается не только в ударе и поражение цели. Точность, скорость и сила удара — только часть тех­ники удара рукой. Другими элементами являются: положение тела в момент нанесения удара, путь, который проходит кулак до цели, и, наконец, способ нанесения удара.

Чаще всего употребляется и является самым важным удар кулаком ведущей рукой. Это быстрый удар, который про­ходит  очень короткое расстояние до цели; это точный удар, вы­полняемый прямо вперед; осуществляется с минимальным усилием и благодаря этому не нарушает вашего равновесия.

Удар кулаком ведущей рукой наносится из положения защиты и путь движения кулака к цели должен представлять прямую линию перед вашим носом. Нос должен вам служить точкой ориентира.

Одним из самых больших преимуществ этого удара является то, что его можно выполнять и при этом хорошо защищать тело от контрудара. Ваше тело хорошо защищено и вы находитесь в отлич­ной позиции, чтобы сориентироваться при промахе.

Сравните с классическим китайским боксом, где удар кулаком начинается от боков, и большая часть тела открыта. Когда удар закончен, то одна из сторон корпуса тела, и особенно лицо, остаются открыты­ми, как только вы прижимаете руку к боку.

В Джит Кун До руки защищают лицо и обе стороны тела. Борец класси­ческого стиля защищает только правую сторону тела. В Джит Кун До боец уже нанес удар, в то время, как удар борца классического стиля все еще находится в пути.

Ли демонстрирует, какое краткое расстояние преодолевает его удар, выполненный из положения защиты, в от­личие от удара, выполненного в стиле классического китайского бокса. Понятно, по какой причине его удар достигает цели на­много быстрее, нежели удар в классическом стиле китайского бок­са .

Выполнение удара кулаком, расположенным вертикально, вместо горизонтального положения, как в классическом китайском боксе , придает ему дополнительную досягаемость. Удар Ли  достигает лица противника, но полностью вытянутая рука противника не поражает голову Ли.

Преимуществом этого удара в стиле джит кун до является боль­шая досягаемость (десять и более сантиметров) по сравнению о ударом в классическом стиле. Оба удара кулаком в стиле джит кун до: короткий удар ведущей рукой, и длинный — на средней дистанции. Ли показы­вает, насколько удлиняется удар.

Рука, которая остается позади, служит для защиты и должна находиться достаточно высоко, чтобы защитить верхнюю часть те­ла от контрнападения. Эта рука является также дополнением ве­дущей руки. Обе они препятствуют движению рук противника, что­бы он не смог выполнить контрнападение. Рука, которая позади, всегда должна быть на месте, чтобы защитить открытые части те­ла и продолжить движение руки, выполняющей удар.

Ли демонстрирует комбинацию ударов ведущей правой рукой, далее следует удар левой рукой, и завершается комбинация ударом правой руки. Руки действуют синхронно, защищая корпус тела. Нанося удар пра­вой или левой рукой, он всегда должен попасть в одно и то же место, при этом нос должен быть точкой ориентира.

Нанести удар по линии, исходящей как бы из вашего носа, и при этом защищать корпус тела другой рукой конечно же лучше, нежели выполнить удар так, как это делают последователи клас­сического китайского бокса. Пока ведущая рука совершает движение вперед, рука, которая позади, готова блокировать любой удар по корпусу тела. Она готова и для контрудара. Удар отчасти за­блокирован, но блокировка не может все же помешать поразить лицо противника.

Следующий пример Ли правой рукой наносит удар, противник  его заблокировал, а Ли наносит удар вы­тянутыми пальцами левой руки прямо перед своим носом, этим ударом он отбивает удар противника правой рукой, а затем про­должает свой удар в глаза противника. Сохранение «центрального» направления имеет большие преимущества, когда противники одно­временно наносят удары один другому.

Положение вашей ведущей руки должно всегда гарантировать и легкость выполнения удара и максимум защиты. Рука занимает такую позицию, что­бы отразить удар противника в сторону, или отражается вниз. В обоих случаях защищающийся совсем чуть-чуть передвигает свою руку.

Если вы научились выполнять упражнения чи-сао , локоть всегда должен быть жестким, иначе ваша защита будет слабой. Ваш локоть должен двигаться в сторону, но не к телу. После вы­полнения удара не опускайте руку, когда вы вернете ее назад в положение защиты. Рука, наносящая удар, должна всегда возвра­щаться в то же самое положение, из которого выполнен удар, и готовой для контр­удара.

Добавить комментарий