Искусство удара рукой заключается не только в ударе и поражение цели. Точность, скорость и сила удара — только часть техники удара рукой. Другими элементами являются: положение тела в момент нанесения удара, путь, который проходит кулак до цели, и, наконец, способ нанесения удара.
Чаще всего употребляется и является самым важным удар кулаком ведущей рукой. Это быстрый удар, который проходит очень короткое расстояние до цели; это точный удар, выполняемый прямо вперед; осуществляется с минимальным усилием и благодаря этому не нарушает вашего равновесия.
Удар кулаком ведущей рукой наносится из положения защиты и путь движения кулака к цели должен представлять прямую линию перед вашим носом. Нос должен вам служить точкой ориентира.
Одним из самых больших преимуществ этого удара является то, что его можно выполнять и при этом хорошо защищать тело от контрудара. Ваше тело хорошо защищено и вы находитесь в отличной позиции, чтобы сориентироваться при промахе.
Сравните с классическим китайским боксом, где удар кулаком начинается от боков, и большая часть тела открыта. Когда удар закончен, то одна из сторон корпуса тела, и особенно лицо, остаются открытыми, как только вы прижимаете руку к боку.
В Джит Кун До руки защищают лицо и обе стороны тела. Борец классического стиля защищает только правую сторону тела. В Джит Кун До боец уже нанес удар, в то время, как удар борца классического стиля все еще находится в пути.
Ли демонстрирует, какое краткое расстояние преодолевает его удар, выполненный из положения защиты, в отличие от удара, выполненного в стиле классического китайского бокса. Понятно, по какой причине его удар достигает цели намного быстрее, нежели удар в классическом стиле китайского бокса .
Выполнение удара кулаком, расположенным вертикально, вместо горизонтального положения, как в классическом китайском боксе , придает ему дополнительную досягаемость. Удар Ли достигает лица противника, но полностью вытянутая рука противника не поражает голову Ли.
Преимуществом этого удара в стиле джит кун до является большая досягаемость (десять и более сантиметров) по сравнению о ударом в классическом стиле. Оба удара кулаком в стиле джит кун до: короткий удар ведущей рукой, и длинный — на средней дистанции. Ли показывает, насколько удлиняется удар.
Рука, которая остается позади, служит для защиты и должна находиться достаточно высоко, чтобы защитить верхнюю часть тела от контрнападения. Эта рука является также дополнением ведущей руки. Обе они препятствуют движению рук противника, чтобы он не смог выполнить контрнападение. Рука, которая позади, всегда должна быть на месте, чтобы защитить открытые части тела и продолжить движение руки, выполняющей удар.
Ли демонстрирует комбинацию ударов ведущей правой рукой, далее следует удар левой рукой, и завершается комбинация ударом правой руки. Руки действуют синхронно, защищая корпус тела. Нанося удар правой или левой рукой, он всегда должен попасть в одно и то же место, при этом нос должен быть точкой ориентира.
Нанести удар по линии, исходящей как бы из вашего носа, и при этом защищать корпус тела другой рукой конечно же лучше, нежели выполнить удар так, как это делают последователи классического китайского бокса. Пока ведущая рука совершает движение вперед, рука, которая позади, готова блокировать любой удар по корпусу тела. Она готова и для контрудара. Удар отчасти заблокирован, но блокировка не может все же помешать поразить лицо противника.
Следующий пример Ли правой рукой наносит удар, противник его заблокировал, а Ли наносит удар вытянутыми пальцами левой руки прямо перед своим носом, этим ударом он отбивает удар противника правой рукой, а затем продолжает свой удар в глаза противника. Сохранение «центрального» направления имеет большие преимущества, когда противники одновременно наносят удары один другому.
Положение вашей ведущей руки должно всегда гарантировать и легкость выполнения удара и максимум защиты. Рука занимает такую позицию, чтобы отразить удар противника в сторону, или отражается вниз. В обоих случаях защищающийся совсем чуть-чуть передвигает свою руку.
Если вы научились выполнять упражнения чи-сао , локоть всегда должен быть жестким, иначе ваша защита будет слабой. Ваш локоть должен двигаться в сторону, но не к телу. После выполнения удара не опускайте руку, когда вы вернете ее назад в положение защиты. Рука, наносящая удар, должна всегда возвращаться в то же самое положение, из которого выполнен удар, и готовой для контрудара.