Распространенные ошибки.

Часто можно увидеть хорошего борца, имеющего плохие привыч­ки. Обычно он побеждает благодаря своей большой скорости, от­личному чувству времени, когда необходимо нанести удар, и чувству расстояния. Ли делает движение корпусом тела назад, чтобы избежать удара правой рукой против­ника, и наносит контрудар, когда противник упускает возможность ответить ударом, т.к. опускает руку после завершения удара.

Ли использует блокаду про­тивника, чтобы нанести удар запястьем, когда противник отво­дит свою руку для нанесения удара. Если бы противник задержал свою руку и ею заблокировал правую руку Ли, а затем нанес удар другой рукой, он бы заставил Ли уйти в  защиту. Но он прижал руку к боку, как учат в клас­сических стилях китайского бокса, и этим дал возможность Ли превратить блокаду в оружие нападения. Второй удар кулаком противника Ли легко оста­новил левой.

Еще одна плохая привычка некоторых борцов заключается в том, что во время обмена ударами они опускают левую руку, На фотографии X Ли исполь­зовал подобную ошибку противника, опустившего руку, и нанес удар ему пальцами в шею.

Так же необходимо использовать и удобный момент, предос­тавляемый вам противником, не умеющим быстро принимать реше­ния. Допустим, он собирается нанести удар кулаком ведущей рукой, но после того, как выставил ее наполовину вперед, вдруг возвращает ее в положение защиты. Во время подобной нерешительности противника вы можете использовать предоста­вившийся вам удобный момент и нанести прямой удар, особен­но если противник уже сделал шаг вперед.

Некоторые борцы постоянно меняют свои решения: то напада­ют, а затем вдруг прекращают нападение. Когда он касается вашей руки, не смейте оставлять ее на месте, но опустите ее или сделайте движение в сторону, чтобы таким образом создать себе удобный момент для контрнападения.

Когда вы наносите сильный удар кулаком, ваша рука становит­ся оружием и должна представлять собой одно целое. Суставы долж­ны быть в напряжении и ни в коем случае не согнуты. Предплечье должно быть как рукоятка, а кулак — верхняя часть булавы. Кулак вы должны выбросить вперед, не сгибая руку в суставе, а суставы пальцев должны следовать в направлении движения тела.

Как только вы нанесете удар кулаком ведущей рукой, сразу же измените положение головы, чтобы защитить ее от контрудара. Противник не должен быть уверен, где будет находиться ваша го­лова в следующий момент. Когда вы движетесь вперед первые дв­оять сантиметров, ваша голова остается в вертикальном положе­нии, но позднее ее положение изменяется в зависимости от си­туации.

Хорошим тактическим приемом является попытка обмануть про­тивника прежде, чем вы начнете двигаться вперед, чтобы уменьшить его шансы для ответного удара. Часто вы можете застичь противни­ка врасплох серией из двух ударов, т.к. второй удар нарушит его ритм, и вы сможете продолжить атаку новыми ударами.

Иногда борец пытается вложить в удар кулаком вою тяжесть своего тела и из-за этого подобный удар превращается в толчок -он не имеет силы при касании цели. Чтобы удар был успешным, ва­ши руки и плечи должны быть расслаблены. Кулак сожмите за секун­ду до касания цели. Удары кулаком никогда не выполняйте после взмаха рукой.

Некоторые борцы занимают хорошую позицию, но как только го­товятся к нападению, совсем открываются и остаются. Эта плохая привычка ведет к неправильным позициям во время . Когда вы отрабатываете удары по мешку, со­храняйте всегда правильное положение. Пусть ваш партнер следит за ошибками.

Некоторые борцы на тренировках используют замедленные дви­жения. В некоторых школах китайского бокса утверждается, что упражнения необходимо выполнять в замедленном темпе, а в слу­чае необходимости скорость появится сама собой. Брюс Ли неод­нократно повторял, что каждый человек, желающий развить быст­роту своих движений, обязан выполнять все упражнения с хорошей скоростью. «Я не знаю ни одного спринтера в мире, который бы мог поставить рекорд, если бы каждый день совершал лишь легкие пробежки на дистанции», — говорил он.

Мышцы не работают сами по себе, без управления ими. Нервная система человека управляет работой мышц. Хорошо выполняемые технические приемы являются результатом ежедневного тренинга, развития правильной координации в каждую долю секунды, с точ­ной степенью напряженности или расслабленности, и все это за­висит от работы нервной системы.

Координация и взаимосвязь между нервной системой и мышечной улучшаются с помощью тренировок. Не каждое усилие увеличивает эту взаимосвязь, искусство владения своим организмом пробивает себе путь с помощью упражнений более определенных и точных. Но недостаточность тренировок нарушает взаимосвязь и влияет на вы­полнение движений.

Распространенные ошибки.: 1 комментарий

Добавить комментарий