Шаг в сторону.

В джит кун до шаг в сторону является тактическим приемом защиты, чтобы избежать удара ногой или рукой. Если он у вас получится, то этот прием — верный и полезный маневр для контр ­нападения. Критерием для шага в сторону служит не желание из­бежать броска противника, но желание избежать его удара.

Если нападение совершается с близкого расстояния, то контр­ нападение почти однозначно. Если же нападение происходит с даль­него расстояния, как например, бросок или быстрое наступление, то контр нападение неоднозначно. Вы должны отойти ровно настоль­ко, чтобы избежать удара и при этом быть довольно близко от противника, чтобы быстро обернуться и нанести контрудар, пока его удар проходит, не поражая вас.

Во время борьбы на большой дистанции ,защищающийся обычно имеет преимущество, потому что имеет достаточно времени для под­готовки к нападению противника и нанесению контрудара. Ли ждет нападения противника, а когда нападение начнет­ся,  в последний момент сделает шаг в левую сторону и удар ногой в сторону проходит рядом с ним. Это легкое движение телом, которое не «телефонирует» противнику о намерениях и не выбивает из равновесия.

Когда нападение уже началось, нападающий не может совершать лишние движения рукой или ногой, т.к. выжидает момент, чтобы-по­разить цель. Вдобавок ко всему, если он к тому же находится в воздухе, он не может изменить нап­равление движения.

Противник опустился на пол прямо перед Ли, у которого имеется великолепная возможность контр нападения. наносит удар кулаком правой руки и далее опрокидывает противника на пол, хотя он имел и отличный момент для поражения противника в пах ударом ноги вперед.

Когда противник нападает и пытается нанести удар правой ведущей рукой, необходимо сделать несколько шагов в левую сто­рону и повернуть согнутые тело и голову влево, чтобы не поте­рять равновесие. Пока удар проходит над вашей головой, поверни­те корпус тела и как бы совершите боковой толчок по направлению к противнику, одновременно нанося удар в челюсть или по корпусу тела правым кулаком.

Согнуть корпус тела в поясе вы должны так, чтобы удар прошел над вашей головой. Первоначальная цель вашего наклона заключает­ся не только в том, чтобы избежать удара, но и остаться в пре­делах досягаемости для контрудара.

Эту тактику необходимо применять с осторожностью. Если вы наклонитесь, пытаясь обмануть противника, или сделаете это слиш­ком рано, противник легко вас ударит. Вашей единственной воз­можностью защиты является быстрый выход из этой позиции. Пока вы находитесь в полусогнутом положении, постоянно следите гла­зами за противником, а не смотрите вниз. Ли отрабатывает согнутое положение корпуса, толкая мешок.

Против борца, занимающего правую позицию, т.е. правая нога впереди, необходимо сделать шаг в левую сторону, т.к. против­ник, промахнувшись, окажется незащищенным пока вы стоите поза­ди него. Если противник, между тем, занимает левостороннюю по­зицию, т.е. левая нога впереди, необходимо сделать шаг в правую сторону.

Но в ДЖИТ КУН ДО иногда шаг делается в правую сторону, чтобы против­ника привести в замешательство. Шаг в правую сторону требует большего искусства и в выборе момента и для контр нападения. Кро­ме того, вы должны контрудар нанести быстрее, потому что против­ник все еще повернут к вам и может предпринять еще одно нападе­ние.

Ли избегает удара ногой в сторону, сделав шаг в правую сторону. Ли находится в прекрасной позиции для нанесения контрудара — ногой вперед в пах.

Часто противник настолько уверен в своем ударе, что вообще не готов защищаться, если промахнется. Чаще всего, уязвимыми для контрудара являются голова или тело. Противник нападает на Ли ударом ноги в сторону. В последний момент Ли быстро делает шаг вправо, избегая таким образом уда­ра ногой. Затем он нападает ,выполняя высо­кий круговой удар ногой в лицо противника.

Точность движений существенна для работы ног. Сделать шаг в правую сторону вы должны в самый последний момент перед тем, как вас должен поразить удар. Если вы передвинетесь слишком рано, вы дадите противнику время изменить свою тактику. Лучше сделать шаг позже, чем раньше, но, в любом случае, не слишком поздно, что­бы противник не ударил вас.

Точность в движениях означает, что вы должны двигаться и притом сохранять равновесие. После того, как вы избежали уда­ра, вы должны быть готовы к защите и против повторного нападе­ния на вас, а также к контр нападению. Точности можно достичь только длительными тренировками.

Пока вы перемещаетесь и ищете наиболее удобное расстояние, часто бывает необходимо менять ритм, чтобы противник пришел в замешательство и не смог правильно оценить расстояние. Сохра­няйте положение защиты, чтобы вы могли быстро и легко двигаться.

Отрабатывая приемы защиты и нападения, вы всегда должны пом­нить о работе ног. Не обращая внимания на однозначность техники удара, вы обязаны ее выполнять синхронно с движениями вперед и назад. Этот способ тренировки в конце концов разовьет естествен­ное чувство расстояния и способность элегантно двигаться.

Шаг в сторону.: 2 комментария

Добавить комментарий