Дистанция в поединке.

Расстояние между двумя опытными борцами непрерывно изменяет­ся, пока оба ищут положение, чтобы иметь преимущество. Лучше всего всегда занимать позицию вне досягаемости удара противни­ка, но находиться при этом не слишком далеко, чтобы в любой мо­мент вы могли совершить нападение, сделав лишь небольшой шаг вперед. Расстояние завидит не только от вашей скорости и под­вижности, но также от скорости и подвижности противника.

В обычном боксе боксеры стоят ближе друг к другу; нежели в китайском боксе, т.к. здесь используются и удары ногами. Но­га длиннее руки, и боксер, работающий в стиле китайского бокса, имеет большую досягаемость.

В Джит Кун До существуют три различных вида расстояния, ис­пользуемые во время борьбы. Повсеместно и чаще всего наиболь­шая удаленность противников  друг от друга используется тогда, когда вам ничего не известно о мастерстве вашего соперника и его намерениях, но вы хотите «испытать» или «почувствовать» противника. Если вы защищаетесь, разумнее находиться подальше от противника. Но если речь идет о длительной борьбе, расстояние будет действительно верным тогда, когда вы  можете победить противника скоростью и подвижностью.

Даже обладая очень большой скоростью нанесения ударов, труд­но избежать удара противника, находящегося вблизи вас. Тот, кто обычно начинает нападение с малого расстояния, имеет преимуще­ство. Но нападающий, который не может правильно оценить расстоя­ние, не добьется успеха, даже если обладает точностью удара, скоростью и может рассчитать время нападения.

Когда вы уверены, что «почувствовали» противника, можете приблизиться к нему. На таком расстоянии вы находитесь вне досягаемости ударов противника, но достаточно близко, чтобы самому совершить нападение. Это самое верное расстояние, если вы хорошо чувствуете время напа­дения. Опытный борец будет маневрировать до тех пор, пока не заставит противника уменьшить расстояние и, таким образом, он не сможет избежать западни.

Среднее расстояние дает вам возможность уклониться от любо­го удара, быстро отступив назад. Но подобную тактику защиты не всегда можно применить, потому что она сводит на нет контр напа­дение или осуществление собственного нападения. В джит кун до вы отступаете ровно настолько, чтобы избежать удара, но сохраняете при этом достаточное расстояние для контр нападения.

Борьба на близком расстоянии является обычно следствием на­падения или контр нападения. На таком расстоянии трудно защищать­ся, если вы не совершили захват рук противника. Преимущество на этой дистанции всегда имеет тот, кто начал нападение. На близком расстоянии, показанном на фотографии 3, борец, более искусно ра­ботающий руками, победит того, кто более опытен в работе ног.

В отличие от спортсменов европейского бокса, в китайском бок­се боксер должен быть готов к защите от ударов локтями, коленя­ми, головой и другими частями тела, особенно в борьбе на близком расстоянии. Он должен знать, что противник может совершить за­хват и опрокинуть его на землю.

В европейском боксе боксерам трудно оказаться на близком рас­стоянии, но когда они находятся непосредственно друг перед дру­гом, им также тяжело оставаться в таком положении. В китайском боксе, где удары наносятся и ногами, очень трудно достичь близ­кого расстояния, но если боксеры оказываются в подобном положе­нии, борьба быстро будет завершена, т.к. существует много силовых технических приемов для борьбы на таком расстоянии.

В близкой борьбе важнее всего заблокировать ведущую ногу про­тивника. Это необходимо выполнить автоматически, потому что в близкой борь­бе все свои силы борец должен сосредоточить на технических прие­мах борьбы руками.

Ли приделал металлическую трубку к своему деревянному манеке­ну, имитируя «ногу» противника. Поначалу он внимательно следил за тем, чтобы всегда правиль­но ставить свою ведущую ногу к «ноге» манекена, но после не­скольких месяцев упражнений это движение стало естественным и автоматическим.

Маневр, который Брюс Ли  часто применял в борьбе на близком расстоянии, заключался в том, чтобы своим телом прижать против­ника и вывести его из равновесия. Подобная тактика может применяться против любого противника,  даже если он тяжелее или сильнее. Этот прием отрабатывай­те с партнером, при этом согните колени, центр тяжести тела пе­ренесите на переднюю ногу и сильно толкните противника. Вы долж­ны двигаться вперед, перебирая ногами, а руками и корпусом тела заблокировать руки противника. Тайна этого приема заключается не только в работе плеч, когда вы толкаете противника, но и в развороте корпуса тела.

Когда ваш противник поскользнется и станет отступать назад, свободной рукой вы можете его ударить или опрокинуть на землю. Это очень верный технический прием, потому что противник не мо­жет ответить контр нападением. Он совершенно выбит из равновесия, чтобы иметь возможность ответить на нападение.

Хороший борец всегда маневрирует и старается остаться на та­ком расстоянии от противника, которое его больше всего устраи­вает. Он находится вне досягаемости удара противника и терпели­во ожидает настоящего момента, чтобы приблизиться к противнику или притянуть его к себе. Он может совершить нападение, когда противник движется к нему или когда видит возможность в момент изменения положения противника.

Нападение или отступление должны быть быстрыми и решительны­ми. Противник не должен предвидеть ваши движения до тех пор, по­ка не будет слишком поздно для его защиты или контр нападения. Идеальным моментом для нападения является тот, когда противник неподвижен. Расстояние настолько важно, что даже и маленькая ошибка в досягаемости может сделать нападение безопасным. Вы должны со­вершить нападение за секунду до того, как противник окажется на желательном расстоянии от вас, а не после того, как он окажется на этом расстоянии. Это  как в футболе, когда нападающий вбегает в ворота прежде, чем ему с фланга направят мяч.

Добавить комментарий